+7 (495)
921 91 99
заказать обратный звонок
Выбрать хозяйку

новости

"Особый приз" для масок Japan Gals

"ОСОБЫЙ ПРИЗ" ДЛЯ МАСОК JAPAN GALS

Японские тканевые маски Japan Gals с тремя видами коллагена...

CJ LION был присвоен статус "Green Company"

За использование "зеленых технологий", экологически чистого сырья и производство продукции, способствующие...

все новости

«The Safe Shopper’s Bible» (Библия Осторожного Покупателя)



«The Safe Shopper’s Bible» (Библия Осторожного Покупателя)

«The Safe Shopper’s Bible» (Библия Осторожного Покупателя)
По данным этой книги, 884 токсические субстанции обнаружены в списке химических веществ, использующихся в косметической промышленности. Вот небольшая вы­держка из этой книги: «Даже в 90-х годах безопасность косметических средств в Америке не идеальна. FFDCA не требует испытания на безопасность перед выходом косметических средств на полки магазинов. Поэтому FDA требует проверки иногда только после выхода космети­ческих средств на прилавки. Из-за этого минимального контроля опасные средства могут быть уже проданы, что может нанести вред Вашему здоровью, или «сброшены» на рынок развивающихся стран по бросовым ценам...».
Вдумайтесь в эти слова, и Вам станет понятно, поче­му наши рынки наводнены «настоящей» и «знаменитой» американской, французской или шведской, насквозь син­тетической, косметикой, о которой никто, возможно, даже и не слышал в этих странах.
Ничего удивительного в этом нет. Ведь с самого на­чала прошлого века, когда появилась нефтехимия и про­дукты нефтесинтеза, вся косметическая промышленность ориентирована только на них. И заметьте, ничего не ме­шает употреблять столь любимый женщинами и произво­дителями дешёвой косметики термин «натуральная». Нефть - тоже натуральный продукт. В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингредиенты - биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые компоненты, отдушки. Раньше многие из этих ком­понентов были натуральными (растительного, или живот­ного происхождения), однако благодаря «прогрессу» в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение.
Приходя в магазин за «хорошей» косметикой, кто из Вас последний раз интересовался составом кре­мов? Нам часто предлагают кремы, шампуни, бальзамы, содержащие экстракты ромашки, алоэ, календулы и дру­гих полезных веществ, уверяя, что эта самая, что ни на есть «натуральная косметика». Но давайте сами попробуем заглянуть в список составляющих, даже если для этого придётся вооружиться лупой.
В первых рядах (а это значит, что в данном космети­ческом средстве доля этих ингредиентов составляет от 10 до 20%) мы можем увидеть.

• Sodium Lauryl Sulfate ( SLS, Лорел, сульфат натрия, лаурил
сульфат )

• Sodium Laureth Sulfate ( SLES, Люрет, сульфат натрия, лоурет
сульфат )


Вы никогда на увидите рекламы этих веществ, пото­му что об их токсическом действии написаны целые тома специальной литературы. Пожалуй, это самый опасный из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами.

Многие косметические фирмы часто маскируют продукты, в которых присутствует SLS ( SLES ) под натуральные, указывая на этикетках большими буквами на самом видном месте - " ПОЛУЧЕНО ИЗ КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ "

И действительно, этот не дорогой игредиент получают их кокосового ореха. Но следует учесть, что далеко не все натуральное - безопасное для человека. И всё же, он широко и повсеместно используется при изготовлении косметических очистителей, шампуней, гелей для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.д. И даже - в зубных пастах. И этот игредиент специалисты считают одним из самых опасных в продуктах по уходу за зубами и полостью рта, волосами и кожей.

SLS ( SLES ) также активно используется и промышленных целях, например : для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей и станков, в средствах для мойки машин, т.к обладает способностью удалять жир с поверхности. Однако - это очень сильный коррозирующий агент.

В научно-исследовательских центрах и клиниках SLS используется для различных экспериментов с в качестве тестера кожной раздражительности. Ученые вводят этот ингредиент и вызывают раздражение кожи у животных и людей, а затем испытывают различные новые препараты для их лечения.

Медицинские исследования показали, что SLS ( SLES ) опасны и, проникая в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы, накапливается там. Он особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. SLS имеет способность изменять белковый состав клеток глаз детей может вызвать серьезное заболевание, в т.ч. катаракту.

На волосах и на коже SLS ( SLES ) оставляет раздражающую пленку, что способствует ослаблению волосяной луковицы, истончению и выпадению волос, появлению перхоти, Стержень волоса становится сухим и ломким, на концах волосы секутся.

Кроме того SLS ( SLES ), соприкасаясь и вступая в реакцию с другими косметическими ингредиентами, образует НИТРОСАМИНЫ ( НИТРАТЫ ). Они ежедневно попажают в кровь и постепенно окахзывают разрушительное воздействие на здоровье человека.

• Propilene Glycol ( пропилен гликоль )

Производный нефтепродукт - сладкая, едкая жидкость..
В промышленности пропилен гликоль используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость.

Широко используется практически косметическими компаниями для изготовления очитителей кожи, кремов, увлажнителей. Потому что, при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладко­сти кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концен­трации).

Даже в низких концен­трациях является одним из ос­новных аллергенов и раздра­жителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведёт себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистро­фические изменения в почках, печени.

• Mineral oil ( минеральное масло )

Техническое мас­ло, отходы нефтехимии. Запечатывает и удушает кожу. За­медляет рост молодых клеток. Увеличивает дегидратацию и снижает барьерную функцию кожи. Является самой час­той причиной угрей и аллергической сыпи. Аллергичес­кие реакции (нефтехимическая аллергия) могут приво­дить к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету. Содержит в высоких концентрациях канцерогены - вещества, явля­ющиеся причиной онкозаболеваний.

• Petrolatum ( Петролат ) / Парафин. Парафиновое мас­ло

Нефтехимический жир. Имеет те же свойства, что и ми­неральное масло, но более ядовит. Удерживая жидкость, он препятствует выделению ток­синов и отходов, мешает дыха­нию кожи.
Кстати не жир, а именно влага - вещество, которое не­обходимо для кожи, - питает её, сохраняет эластичность и эсте­тический вид. Неправильные ме­тоды увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение.

• Glycerin, Vaselin ( глицерин, вазелин )

Химические соединения жира с водой, в которых вода разделяет жир на мелкие компоненты. Рекламируются как полезные ув­лажнители. Вызывает обезвоживание кожи, так как при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи на поверхность вместо того, что­бы брать её из воздуха, чем усиливает пересыхание глу­боких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше.

• Lanoline ( ланолин )

Овечий смалец, собираемый c овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмер­ших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) бел­ки могут повышать чувствительность кожи и вызывать ал­лергическую сыпь. Ланолин косметических сортов сам бе­зопасен, но часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами, которых около 16, способствуя их поступлению в организм. Всё бы ничего, если бы не было известно, что 49% канцерогенного пестицида ДДТ (Дуста) поглоща­ется ланолином через кожу.

• Kaolin, Bentonite, Голубая глина ( Каолин, бентонит ).

Разновидности мелкодисперсной глины. Часто включают­ся в маски для лица. Штукатурка кожи. Засоряет поры и сильно высу­шивает (обезвоживает) кожу, задерживает углекислый газ и токсины, удушая кожу. Вызывает её преждев­ременное старение.

• Talk ( тальк ).

Действует так же, как и мелкодисперсные глины. Засо­ряет поры и высушивает кожу. Косметический тальк - канцерогенный. Особенно опасен в порошковых про­дуктах, наносимых на лицо и вдыхае­мых нами.

• Бронопол ( формальдегид ).

Все эти вещества - кон­серванты, производные формальдегида. Названия так тщательно маскируются потому, что формальдегид явля­ется наиболее канцерогенным, нейротоксичным, аллергичным и вызывающим раздражение из всех консерван­тов. Может быть причиной дерматита. Уже многие косме­тические компании не используют этот консервант, по­скольку формальдегид способен сильно раздражать гла­за и кожу. Не торопитесь его использовать. В формалин мы еще все успеем попасть.

Тем не менее, выпускать косметические кремы, явля­ющиеся прекрасной питательной средой для микроорга­низмов, без консервантов было бы, пожалуй, ещё боль­шим преступлением. В настоящее время многие компа­нии разрабатывают комплексы консервантов, состоящие из 45 составляющих, где каждый отдельный компонент представлен в количестве значительно ниже токсической дозы. Поэтому следует избегать косметики, в состав кото­рой входят только 1-2 консерванта.

• Aluminium silicate ( силикат алюминия, алюминие­вые квасцы ).

Очень сильно коррозирующий агент. По­вреждает и высушивает кожу. Вредит внутренним органам. Имеет тенденцию накапливаться в клетках мозга, вызывая болезнь Альцгеймера (старческий маразм).

• Collagen ( коллаген ).

Некоторые компании настаи­вают, что косметический коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Судите сами. Кол­лаген - это протеин (белок), из которого почти на 80% со­стоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он раз­рушается, а кожа становиться тонкой и дряблой. Косме­тический коллаген получают путём соскребания его со шкур крупного рогатого скота или нижней части лап птиц. Из-за большого размера молекул (молекулярный вес 3000 ед.), он не способен проникать через мембраны кле­ток кожи. Кроме того, это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может исполь­зоваться кожей. В результате он запечатывает кожу, пре­пятствует нормальному дыханию.

Примечание: Исключением может являться только раститель­ный коллаген, малые размеры мо­лекул которого позволяют ему про­никнуть в клетку, где он расклады­вается на составляющие, необходи­мые для строительства собственно­го коллагена кожи.

• Elastin ( эластин )

Вещество, из которого состоит структура, удерживающая клетки кожи на ме­сте. Считается, что формирование морщин является следствием раз­рушения молекул эластина. К сожалению, большинство фирм используют эластин полу­чаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота, и он так же образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса.

Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это форма растительного эластина, содержащего «строительный материал» для синтеза естественного, сво­его собственного эластина, которая называется десмозин или изо-десмозин (Desmosin и Iso-Desmosine).

• Albumin ( альбумин ).

Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. При высыхании образует плён­ку поверх морщин, делая их менее видимыми. Стягивает кожу, вызывая преждевременное старение. Трюк. По это­му поводу не раз возбуждались судебные дела.

• Alpha Hydrox Acids ( Альфа гидроксидные кислоты )

Молочная кислота и другие кислоты. Действует, как отшелушивающее средство, снимая верх­ний, защитный слой кожи. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой, но в результате воздействия окружающей среды кожа стареет быстрее.

• Carbomer (Carbomer 940, карбомер).

Загуститель, ис­пользуемый для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту, способен повреждать кожу.

• Diethanolamine (DEA) (ДИЭТАНОЛАМИН — ДЭА )
• Triethanolamine (ТЕА) (ТРИЭТАНОЛАМИН — ТЭА)


Используются для подавления роста микроорганизмов, увеличивают срок хранения продуктов. Могут вызывать различные аллергические реакции и кожную сыпь. Исследования показали, что эти вещества обладают слабым эстрогенным действием и могут поглощаться организмом через кожу. Широко используются, несмотря на то, что их токсическое действие хорошо известно. Вещества, балансирующее рН в косметических средствах. Вызывают сильное раздра­жение, а вместе с SIS (сочетание, часто встречающееся в косметике) образуют нитраты.

• Lauramid Dea ( Лорамид Дей ).

Полусинтетический хи­микат, используемый для образования пены и сгущения гелей. Может обезвоживать волосы и кожу, вызывает зуд, фотосенсибилизацию и аллергические реакции.

• Hialuronic Acid ( Гиалуроновая кислота ).

Прекрасный увлажнитель. Последний писк косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного проис­хождения (низкомолекулярная форма) идентична челове­ческой, и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали её в более дешёвой, высокомолекулярной, форме (до 15 млн.ед.).

Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соеди­нительную ткань дермы (хотя морщины и складки возни­кают как раз в этой области). Она остаётся на коже и действует как коллаген.

• Sodium Chloride ( Salf NaCl, поваренная соль ).

Ис­пользуется для повышения вязкости некоторых препараnjв. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз. Кроме того, микрокристаллы соли очень грубо повреж­дают и высушивают кожу.

• Seaweed ( Агар-агар ).

Используется в микробиологии для посевов бактерий. Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. За счёт закупорки пор, позволяет коже накапливать воду, вызывая временный положитель­ный эффект. Препятствует очище­нию организма через кожу от ток­синов и углекислого газа. Является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и бактерий.

• Cacao Oil ( масло какао ).

Содержит в своём составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина. Подобно кофеину, является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект свя­зан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным сти­мулятором, подстёгивающим энергетические процессы клеток кожи. Народная мудрость гласит, что если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Вре­менный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным - быстрому дряхлению клеток кожи.

• METHYL, PROPYL, BUTYL AND ETHYL PARABENS (МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ- И ЭТИЛПАРАБЕНЫ )

Используются для подавления роста микроорганизмов, увеличивают срок хранения продуктов. Могут вызывать различные аллергические реакции и кожную сыпь. Исследования показали, что эти вещества обладают слабым эстрогенным действием и могут поглощаться организмом через кожу. Широко используются, несмотря на то, что их токсическое действие хорошо известно.

• DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA (ДИАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА, ИМИДАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА)

Широко используются как консерванты. Американская академия дерматологии обнаружила, что они являются непосредственной причиной развития контактного дерматита. Эти химические вещества известны под двумя торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115). Ни один из химических Гермолов не содержит противогрибковых веществ, поэтому они должны использоваться в сочетании с другими консервантами. Оба эти химических вещества выделяют формальдегид, который может оказывать токсическое действие.

• STEARALKONIUM CHLORIDE (СТЕАРАЛКОНИУМ-ХЛОРИД )

Соединение четвертичного аммония, использующееся в кондиционерах для волос и кремах. Разработано в промышленности как ополаскиватель для ткани; его гораздо дешевле и проще использовать при производстве кондиционеров для волос, чем натуральные протеины и травы, полезные для волос. Вызывает аллергические реакции. Токсично.

 (150x164, 9Kb) Как известно, состав косметических средств сводится к следующему:

1. Основа – натуральные жиры и масла (например, масло какао, жиры тресковых рыб, ланолин и т.п.), синтетические или полусинтетические жиры (касторовое масло, хитозан, желатин, карбопол и т.д.) которые, воздействуя на кожу, должны поддерживать липидный баланс, способствовать сохранению влаги в коже, и питать ее.

Жировые средства долго сохраняются на поверхности кожи, впитываются с трудом, препятствуют дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности клеток. Они хорошо предохраняют кожу от испарения влаги, но не способны восполнить ее нехватку. Применение кремов на жировой основе считается допустимым для проблемной сухой кожи и только как временное средство.

2. Эмульгаторы – вещества, способствующие образованию устойчивых эмульсий. Излишнее внесение эмульгаторов в косметические средства нарушает функции кожи, вызывает чувство стянутости и сухости.

3. Консерванты - необходимы для длительного хранения косметических средств, так как подавляют развитие различной бактериальной флоры. Однако есть существенно е замечание: что является ядом для бактериальной клетки, то же является ядом и для клетки человека! Чем больше натуральных компонентов входит в состав крема, тем быстрее оно портится. В первую очередь это относится к маслам, жирам и жироподобным веществам (появляется прогорклый запах). Консерванты же препятствуют окислению жиров и жироподобных компонентов.
К консервантам относятся: антиоксиданты (задерживают процессы окисления жировых соединений), инактиваторы проокислителей (замедляют процесс окисления), бактерициды и бактериостатики (защищают от микрофлоры).

4. Отдушки - вещества, придающие косметическим средствам приятный запах. Именно отдушки, чаще всего вызывают аллергическую реакцию кожи на косметику. Для гипоаллергенной косметики используют специальные гипоаллергенные отдушки, стоимость которых довольно высока (обычно в качественной косметике роль отдушек играют натуральные эфирные масла).

5. Биологически активные вещества – витамины, настои лекарственных трав, ферменты, энзимы и т.п.

Рассмотрим вещества, названия которых должны вселять разумные опасения в составе косметических средств (как впрочем, и продуктов питания). Некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, а некоторые могут быть очень опасными.

1. Канцерогенные:

DEA - diethanolamine, химикат, который используется не только в кремах, но и в очищающей косметике - лосьонах, сливках, молочке, пенке и другой косметике. DEA получила широкое распространение, за счет образование хорошей пены и отмывающей способности. Сам по себе компонент DEA не вреден, но в реакции с другими компонентами в косметической формуле, способен сформировать чрезвычайно мощное канцерогенное вещество, называемое nitrosodiethanolamine (NDEA). NDEA легко поглощается через кожу и вызывает раковые заболевания.

MEA (Monoethanolamine) химический абсорбент, используется в косметике для удаления газов H2S и CO, в составе кремов, как и DEA используется как эмульгатор.

TEA (Trithanolamine) – используется как консервант, может реагировать с нитратами и сформировать канцерогенное вещество nitrosamines, легко проникающее через кожу и вызывающее раковые заболевания.

BHA (Салициловая кислота (Бета-оксикислота)) растворяет жир и способна впитываться и очищать загрязненные поры. Она уменьшает количество угрей и предотвращает их появление, способствует отбеливанию. В больших дозах салициловая кислота является канцерогеном и мало кто знает, что лечение препаратами содержащими салициловую кислоту должно проводится не постоянно, а курсами, с перерывами не мене месяца.

BHT (Butylated Hydroxytoluene) – используется как антиокислитель в кремах и в пище (E321). Связывается с молекулами кислорода, препятствуя тем самым окислению жиров. Является канцерогеном. Запрещен для добавления в пищу в Японии, Румынии, Швеции, Австралии и США (в детском питании).

2. Вещества, которые добавляют в косметику в качестве защиты от свободных радикалов, вредны для организма.

Это NDGA (Nordihydroguaiaretic), Octyldimethyl PABA, Padimate-O, PABA synthetiques. В частности токсичность NDGA в экспериментах на животных приравнивается к токсичности фенолов и т.п. соединений. В частности опыты на крысах показали некрозы клеток печени и кровоизлияния. Особенно токсичны эти вещества при приеме внутрь с пищей, однако, впитываясь через кожу, так же приносят вред организму.

Так же недавние исследования показали, что УФ энергия, поглощенная такими солнечными фильтрами, как Octyldimethyl PABA, Padimate-O, PABA synthetiques может привести к появлению аллергических реакций, раздражений и накоплению свободных радикалов.

3. Вещества вызывающие серьезные нарушения (сушат кожу и волосы, вызывают зуд и раздражение): Isoprylalcohol (Изопропиловый спирт или Изопропанол), Sodium lauryl sulfate (лауретсульфатом натрия) - SLES или Sodium laureth sulfate - SLS (Сульфат Лаурила Натрия или лаурилсульфатом натрия) – входит в состав почти всех зубных паст и косметических средств для умывания (пенки, гели, мыла, шампуни и т.п.) так как способствует образованию хорошей пены.

Подводя итоги исследований Journal of American College of Toxicology вред лаурилсульфата натрия состоит в том, что это вещество при его очень высокой впитываемости через кожу (при исследованиях контакта SLS с кожей, его следы обнаружены в сердце, печени, легких и мозге, особенно у детей) изменяет белковый состав клеток, нарушает структуру волосяной луковицы, способствует выпадению волос, накапливаясь в тканях глаза, приводит к нарушению зрения (особенно у детей), может содержать 1,4-dioxane (мощное канцерогенное вещество, непосредственно связан с диоксином - самым ядовитым известным химикатом), содержит ксеноэстроген disruptors и эстроген, а так же сушит кожу, делает ее грубой и способствует появление трещинок.

Ксеноэстрогены - химические соединения, разрушающие гормональную систему человека, - при попадании в организм молекулы ксеноэстрогенов могут приводить в действие функции, которые обычно находятся под контролем гормонов, а также начинают проявлять биологическую активность. Кроме того, эти вещества обладают способностью накапливаться в организме и влиять на репродуктивную функцию, что и является самым опасным.

Еще одно подтверждение вышесказанному, по данным Newsinfo.ru разновидностью ксеноэстрогенов являются парабены (различные химические соединения бензойной кислоты), которые присутствуют практически во всех косметических средствах, пищевых продуктах, включая газированные напитки, предназначенные для детей. Исследования, проведенные с помощью тонкослойной хроматографии, показали наличие парабенов в опухолевых тканях груди. Врачи считают, что увеличивающееся число заболеваний раком груди связано с масштабным использованием косметики, особенно в областях, прилегающих к грудям.

Итак, еще одна опасная пометка в составе крема: Endocrine Disruptor Chemicals – EDS.

3. Токсические вещества:

Acide benzoique – бензойная кислота и ее соли (пищевые добавки Е210, Е211, Е212, Е213). Используется как консервант, при контакте с кожей может вызывать покраснение и зуд. Если почитать русскоязычные сайты, то можно встретить на первый взгляд достойные возражения в пользу бензойных кислот. «Знающие люди» утверждают, что это самый что ни на есть натуральный продукт. В огромном количестве она содержится в бруснике, чуть в меньшем – в клюкве, следы ее обнаружены в зеленых яблоках. Однако справедливости ради надо привести результаты исследования Института Токсикологии Германии, которые показали в опытах на крысах, что бензойная кислота и ее соли не канцерогенны, но во всех случаях применения внутрь по сравнению с контрольной группой повышалась смертность животных (в некоторых группах до 50%), а так же установлены патологические изменения печени и почек. По данным все того же института, исследования на людях подтвердили, что при контакте с кожей бензойная кислота может вызывать раздражение, а бензоат натрия раздражения не вызывал.

Methylisothiazolinone или MIT (не путать с methylchoroisothiazolinone)- антибактериальный препарат, используемый в моющих средствах (шампуни, жидкое мыло, особенно для интимной гигиены и т.д.). Исследования кафедры нейробиологии Питсбургского университета в 2002 году доказали нейротоксичность данного вещества (разрушает нервные клетки)

4. Способны вызвать аллергическую реакцию:

Petrolatum (Вазелин), Paraffinum liquidum (жидкий вазелин), Talc (Тальк), Borax (Бура – используется чаще в отбеливающих средствах), Propyleneglycol (Пропилен гликоль), Lanoline (Ланолин), Methylchoroisothiazolinone (антибактериальное вещество).

Как известно, вазелин является продуктом переработки нефти, так вот высокоочищенный, так называемый, белый вазелин безопасен, в то время как есть еще не так тщательноочищенные сорта желтого вазелина, которые обладают канцерогенными свойствами. Поэтому здесь следует отметить что, по составу крема можно положиться только на изготовителя, насколько качественное сырье он использует в своей продукции.

Бура и ее соединения, используемые в медицине и как добавка к пище (E285 запрещена в ряде стран, способны вызывать не только сильнейшие дерматиты, но, и является токсичным веществом, разрушающим клетки почек и печени).

Тальк – по данным American Journal of Epidemiology использования талька в присыпках увеличивает риск заболевания раком на 60%. Считается что жидкие формы косметических средств содержащие тальк относительно безвредны, однако могут вызывать аллергические реакции.

Пропилен гликоль – впитываемый через кожу повреждает мембраны клеток, вызывая сыпь и зуд, кроме того, вызывает разрушение клеток печени и почек (имеет очень маленькую молекулярную массу, которая позволяет впитываться через кожу и уходить в кровоток, в последствии выводится через почки), а при взаимодействии с другими веществами косметических препаратов образует канцерогенные соединения.

Ланолин – сам по себе безвреден, но может быть загрязнен с канцерогенными пестицидами (как показали лабораторные исследования образцов ланолина) и вызывать сыпь на коже.

Isopropylmyristate легко впитывается в кожу, вызывая раздражение и «собирая» ядови¬тые вещества.

Methylchoroisothiazolinone - канцерогенность его не доказана, однако признанным фактом является высокая раздражающая реакция на коже, даже при небольшой концентрации. На это стоит обратить внимание людям с чувствительной кожей.

Почитав состав кремов, а так же другой косметики недорогих марок и выдающихся производителей, вы легко заметите, что в составе можно найти хотя бы одно из вышеперечисленных веществ.
Покупка дорогого фирменного крема может только частично гарантировать, что в состав его войдет вазелин или ланолин высшего качества, и не будет содержать формальдегида совсем.

Как оградить себя от всего этого? Наверное, самый надежный способ – делать косметику самому, начиная от кремов и заканчивая шампунями, а руки мыть обычным хозяйственным мылом.
Это та крайность, к которой прибегнет разве что самый мнительный читатель, но ясно одно подходить к выбору косметики надо очень внимательно и осторожно.

В первую очередь запомнить те вещества, которые действительно признаны опасными во всем мире и вред доказан неоспоримо. Сюда относится вся группа канцерогенных веществ и компонентов, образующих канцерогенные вещества в реакции с составляющими крема (и др. средств) DEA, MEA, TEA, BHT, лаурилсульфата натрия, Полипропилен Гликоль и т.д.

Увы, найти косметическое средство, не содержащее лаурилсульфата натрия или SLS огромная проблема. Его включают в состав своей продукции и Европейские производители и Российские. Потому что пока не нашли достойной безвредной замены, если исключить этот компонент все моющие средства теряют свои моющие качества, они попросту не будут пениться.

Лауретсульфата натрия или SLES – является более мягким ПАВ*, чем SLS, и используется обычно в детских шампунях и пенках. Поэтому наилучшим решением будет использование тех косметических средств, в составе которых не лаурилсульфата натрия, а лауретсульфата натрия (sodium laureth sulfate или этоксилированный лаурилсульфат натрия). А так же тщательное смывание с кожи и волос всех без исключения моющих средств.

Включение столь вредного компонента как лаурилсульфат натрий в моющие средства оправдывается слишком кратковременным его воздействием на кожу. Однако сколько этого самого лаурилсульфата натрия выливает на себя человек на протяжении многих лет жизни и насколько хорошо он отмывается проточной водой, не знает ни кто. Возможно, ужасное действие некоторых химических компонентов косметических средств несколько преувеличено, однако как говорит пословица «дыма без огня не бывает»…

________________________
* ПАВ - поверхностно-активные вещества, вещества, способные накапливаться (сгущаться) на поверхности соприкосновения двух тел, называемой поверхностью раздела фаз, или межфазной поверхностью. Образуют пену и взвесь частиц в пене, препятствуют повторному оседанию грязи на волосах, поддерживают в растворенном виде прочие компоненты шампуня, увеличивают вязкость шампуня - облегчают использование.



Хит продаж

274 руб.


поделиться